Инвентаризация

Работа с документом начинается с кнопки «Создать документ» или с кнопки «+» (панель быстрых действий). Как и веб-версии, так и в приложении вы можете провести инвентаризацию через сканер штрих-кодов.

Провести инвентаризацию. Чтобы создать инвентаризацию, выберите ее из списка действий. В открывшийся документ вносите информацию о нем: номер, дату создания, магазин, в котором проводите инвентаризацию. Обратите внимание на бегунок «(не) проведен» — с помощью него вы можете отложить документ и провести его позже. Отложенную инвентаризацию можно и сохранить, и распечатать. Последнее удобно тем, кто привык вносить данные вручную: распечатываете, пересчитываете, вписываете цифры в графу  “Остаток фактический”. А позже открываете ту же инвентаризацию и вбиваете правки.

Действие первое: внесите товары (можно нажать двойную галочку “Добавить все товары”, а можно задать только определенные группы товаров через фильтр). Вы можете найти нужный товар в базе, пользуясь поиском (пиктограмма «Лупа»), сканером штрих-кода (пиктограмма «Штрих-код») или воспользоваться настраиваемым фильтром товаров (пиктограмма «Воронка»). Фильтр товаров позволяет найти товары или услуги, относящиеся к определенным категориям; товары, которые находятся в определенном ценовом диапазоне; товары, находящиеся в конкретных магазинах. Действие второе: чтобы программа могла правильно рассчитать сумму расхождений, выберите по какой цене считать — по продажной, по себестоимости или по цене закупки. Действие третье: вбейте в графу с фактическим остатком результат вашей ревизии.

Сохранить результат. Вместо графы «Оплата» (как в документах продажи или закупки) тут есть вкладка «Результат». В документе посчитается и отобразится все, что нужно знать: излишки, недостача, сумма расхождений. Если рядом с товаром вы видите треугольничек, это обзначает, что обнаружено расхождение. Зеленый треугольник будет, если товара больше, чем должно быть. Красный говорит о недостаче.

Внимание! Отредактировать проведенный документ инвентаризации нельзя! Однако есть возможность удалить его — это действие обнулит результаты вашей ревизии, соответственно.