Как рассчитывается себестоимость товара в CloudShop

Для начала определим, что такое себестоимость. Себестоимость товара – это денежная сумма, потраченная на затраты на его производство и реализацию или уплаченная при приобретении товара. Она нужна прежде всего для того, чтобы рассчитать прибыль от продаж, а также оценить стоимость запасов на складе. В CloudShop в себестоимости мы не выделяем стоимость производства и транспортировки товаров, чаще всего для наших пользователей, которые занимаются розничной торговлей, себестоимость равна средней закупочной цене.

Но не стоит путать себестоимость с закупочной ценой. В списке товаров эти две графы стоят рядом, однако закупочная цена определяется по последней закупке, её можно ввести самостоятельно, а себестоимость рассчитывается автоматически по среднему значению всех закупок.

Как происходит расчет себестоимости в CloudShop?

Давайте разберёмся на примере. Допустим, мы закупили 10 упаковок карандашей по цене 15 рублей за штуку:

Закупка № Количество (шт.) Закупочная цена штуки (руб.) Себестоимость товарных остатков (руб.) Себестоимость штуки (руб.)
1 10 15 10×15=150

Далее мы совершаем продажу:

Продажа Количество (шт.) Розничная цена (руб.) Выручка (руб.) Прибыль (руб.)
1 4 25 4×25=100 100-4×15=40

Продано 4 упаковки карандашей на общую сумму 100 рублей. Прибыль составила 40 рублей.

Вдруг наш поставщик делает скидки. Мы делаем ещё одну закупку карандашей по закупочной цене 10 рублей. Напомню, себестоимость считается по среднему значению всех закупок. Посмотрим, как она изменяется:

Закупка № Количество (шт.) Закупочная цена штуки (руб.) Себестоимость товарных остатков (руб.) Себестоимость штуки (руб.)
2 10 10 6×15+10×10=190

Мы видим, что себестоимость изменилась и теперь равна 11,9 руб.

Cделаем ещё одну продажу по той же розничной цене:

Продажа № Количество (шт.) Розничная цена (руб.) Выручка (руб.) Прибыль (руб.)
2 4 25 4×25=100 100-4×11,9=52,5

Продано 4 упаковки карандашей на общую сумму 100 рублей. Прибыль – 52,5 рублей.

Посчитаем суммарную прибыль:

Количество проданных товаров (шт.) Розничная цена (руб.) Суммарная выручка (руб.) Суммарная прибыль (руб.)
4+4=8 25 (4+4)×25=200 200-(4×15+4×11,9)= 92,4

Продано 8 товаров на общую сумму 200 рублей. Суммарная прибыль – 92,4 рубля. Важно понимать, что здесь мы учитываем прибыль от реализации, а не чистую прибыль компании.

Эту информацию мы можем увидеть в разделе «Отчёты».

 

Loading Facebook Comments ...