Как открыть пивной магазин с нуля в 2024: пошаговая инструкция

Пивной магазин – стабильный вид бизнеса, почти не зависящий от сезонности. Спрос на пиво существует всегда, а для открытия торговой точки больших вложений не требуется. Запустив магазин, вы можете автоматизировать продажи при помощи удобной учетной системы, например, КлаудШоп. С помощью этого сервиса вы сможете принимать от поставщиков товар, проводить учет, осуществлять оформление списаний и продаж. Вы сможете использовать документы, отправляемые сервисом в ЕГАИС, для отправки квартальной декларации.

Как можно открыть пивной магазин? Сколько денег это потребует, какое оборудование и документы для этого необходимы?

Какие требования законодательство предъявляет к магазинам, торгующим разливными напитками?

Торговлю пивом регулирует Федеральный закон номер 171-ФЗ. Лицензия не требуется.

Продажа разливного пива разрешена законом в том случае, если торговая точка работает как предприятие общественного питания: летнее кафе, бар-магазин. Продажа пива в этом случае разрешена рядом с различными спортивными объектами, на территории концертных залов и театров.

Особенности торговли пивом

  • Время продажи. Согласно российскому законодательству, продавать алкоголь в розницу можно с 8 часов утра до 11 вечера. В некоторых российских регионах ограничения еще строже.
  • Место торговли. Продавать пиво можно лишь в стационарных торговых точках. Делать это в киосках либо ларьках запрещается.
  • ЕГАИС. Индивидуальным предпринимателям и компаниям, которые закупают напиток для реализации его в розницу, необходимо подключение к системе для того, чтобы подтвердить факт покупки партий оптом у поставщиков. Продавец должен зарегистрироваться на портале Росалкогольрегулирования.
  • Онлайн-касса. Продавать пиво можно только с использованием кассового аппарата.
  • Объем тары. Объем тары не должен превышать 1,5 л.
  • Возраст клиентов. Продавец обязан попросить покупателя предъявить удостоверяющие документ.
  • Маркировка. С 2023 г. импортеры и производители должны маркировать пиво. В 2024 г. это требование касается и его продавцов.
  • Сложности учета. Заявленный в накладной объем пива практически всегда отличается от фактического, поэтому постоянно приходится фиксировать излишки и недостачи. Также тяжело учитывать точный объем пива, которое наливает продавец.

Форма бизнеса

Реализацией хмельного напитка могут заниматься ООО и индивидуальные предприниматели. Открыть ИП выгоднее, так как у ООО более сложная отчетность и больше налогов. Оптимальными вариантами налогообложения для предпринимателей являются ПСН либо УСН.

Необходимые документы

  • разрешение на торговлю;
  • документ, подтверждающий регистрацию кассового аппарата;
  • разрешение пожарной инспекции и санэпидемстанции, подтверждающее, что помещение можно использовать в качестве торговой точки;
  • медкнижки для продавцов;
  • договор об аренде помещения;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • договор на дезинсекцию, а также дератизацию и утилизацию отходов.

Как подобрать помещение?

Торговая точка должна находиться в месте с хорошей проходимостью, рядом с проезжей частью. Желательно наличие рядом парковки. Лучше всего идет торговля в пивных магазинах, расположенных в спальных районах.

Оборудование для торговли

Вам понадобится:

  • пеногаситель;
  • охладитель;
  • редукторы;
  • кондиционер;
  • пивной шланг;
  • баллоны с углекислотой;
  • каплесборники;
  • пивные краны;
  • кассовый аппарат;
  • холодильное оборудование;
  • витрины;
  • прилавки.

Если вы решите бесплатно арендовать оборудование у пивзавода, это ограничит вас в ассортименте. Лучше потратить деньги на собственное оборудование и работать с небольшими пивоварнями.

Ассортимент продукции

Выбрать ассортимент следует еще на этапе разработки бизнес-плана. Сначала можете ограничиться десятью наименованиями: 5 светлого, пара темного, пара пшеничного, лимонад либо квас. Затем желательно расширить ассортимент с учетом пожеланий клиентов. Пиво желательно заказывать по 1 кеге.

Торговать пивной продукцией можно в формате ботл-шопа (только бутылочным пивом), на разлив или в комбинированном варианте.

Сколько стоит открытие торговой точки?

Расходы на открытие зависят от стоимости аренды помещения и его ремонта, цены оборудования и затрат на первую закупку продукции. В небольшом городе на это требуется порядка 300 000 рублей. В мегаполисе затраты могут увеличиться до 1,2 миллионов.

Найм сотрудников

Продавцы в пивном магазине работают в две смены. Поэтому необходимо нанять не менее двух человек. У каждого из них должна быть медкнижка. В первое время вы можете сами стоять за прилавком – данный опыт поможет вам лучше понять, как работает бизнес.

CloudShop — бесплатная программа и приложение для автоматизации учета и кассы в магазине
Увеличивайте доход, экономьте время и сокращайте затраты, используя CloudShop

Простая программа для магазина, программа для кассы и склада

Попробуйте CloudShop. Бесплатно 14 дней.
Get it on Google Play

Еще полезные статьи от программы для магазина CloudShop