Как создать
Веб-версия. В разделе “Товары и услуги” нажмите “Создать товар” и в первой строке замените “Товар “ на “Комплект”. Дальше добавляйте составляющие.
Приложение. В разделе “Товары и услуги” нажмите плюсик и выбирайте “Комплект”. В строке “Состав комплекта” внесите товары.
Цена продажи будет формироваться из цен тех товаров, которые входят в комплект, но вы можете прописать какую угодно. Также вы можете сгенерировать штрих-код для вашего комплекта, присвоить комплекту изображение, задать группу и категорию.
Как ведется учет
Комплектов формируется ровно столько, сколько есть составляющих. Допустим, вы создали комплект из упаковки чая с жасмином и коробки шоколадных конфет. Конфет у вас на складе 15 коробок, а чая — 12 упаковок. На этом складе (в этом магазине) создастся 12 комплектов. При этом в списке товаров и услуг будут значиться и сам комплект, и его составляющие.
Как использовать
Комплекты незаменимы для точек кофе с собой, салонов красоты, цветочных лавок.
Чтобы учесть расход, например, и стаканчиков, и кофе, и молока, и сиропа, нужно просто создать комплекты под каждый тип напитка. А составляющие внести в программу в качестве товаров. То же самое с салонами красоты. В комплект “Комплексный маникюр” могут, например, входить и товары (набор одноразовых инструментов, лак), и услуга (маникюр).
Магазинам комплекты могут быть удобны для проведения акций типа “1+1=3”.
Как считать прибыль по комплектам
Напрямую это сделать невозможно. Но у вас есть два инструмента, чтобы воссоздать картину. Во-первых, отчет по комплектам — он покажет вам продажи комплектов. А во-вторых, отчет по товарам, где можно отследить прибыль по каждой из составляющих комплекта.
Чтобы посчитать прибыльно ли продавать комплект, при создании его будьте внимательны. У товаров, входящих в состав комплекта, должны быть указаны цены закупки, цены продажи и количество. Тогда у каждого товара появится себестоимость.
Себестоимость комплекта — сумма себестоимости продуктов, цена продажи — сумма цен продажи. Чтобы решить, стоит ли скидывать цену, смотрите, чтобы он не была ниже себестоимости.
Опыт наших пользователей
Николай Хван, сеть столовых “Щи-Борщи”, Казахстан:
- У меня в каждой столовой как бы два предприятия: кухня и раздача. Кухня получает сырье, создает комплекты и перемещает их на раздачу. Для раздачи эти комплекты — товар.